두릅 효능알고 봄 건강 챙기세요
두릅 효능
안녕하세요. 췌리쉐리입니다.
파릇파릇 새싹이 올라오는 봄입니다.
봄에는 싱싱한 봄나물을 맛보기에 정말 좋은 계절이죠.
추운 겨울을 이겨내고 새롭게 올라오는 봄나물은 비타민과 무기질 등 영양분이 풍부하고, 부드러워 그 식감과 향긋함이 일품입니다.
그중에서도 봄나물의 제왕이라고 불리는 두릅에 대해서 알아보겠습니다.
두릅은 땅두릅, 개두릅, 참두릅이 있습니다.
두릅은 실제로 보면 작은 미니미 나무처럼 보이고, 전체적으로 얇고 조그맣게 털이 나 있습니다.
땅두릅은 그 나무채로 그대로 땅에서 자라고, 개두릅은 나무에서 자란 어린순, 참두릅은 두릅나무의 어린순입니다.
시중에서 판매되는 대부분의 두릅은 하우스 재배이고, 직접 산에서 채취한 두릅은 많진 않습니다.
그만큼 귀하고 비싸겠지요?
중국산 두릅은 국내 자연산 두릅에 비해서 줄기가 질기고 잔가시가 많은 편입니다.
두릅은 두릅순이 연하고 굵은것, 껍질이 너무 마르지 않은 것, 향이 강한 것이 좋고, 잎이 피지 않는 게 좋습니다.
두릅의 효능
1. 암 예방
두릅에는 비타민C 등의 비타민군과 사포닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.
사포닌은 암세포를 억제하는 효과가 있고, 죽순에 비해 5배나 많이 함유되어 있다고 합니다.
2. 기력보충
두릅은 기력을 보충하고 활력을 주며, 남성들은 정력증진까지 좋다고 하니 기력이 떨어졌을 때 먹으면 정말 좋습니다.
3. 해독작용
사포닌은 체내에서 해독작용을 원활하게 하여 간에 쌓인 독소를 풀고 피를 맑게 합니다.
나쁜 독소를 체외로 배출시켜 대사활동 및 건강유지에 도움을 줍니다.
4. 당뇨병 및 성인병 예방
사포닌 성분이 두릅의 씁쓸한 맛을 내는데 혈당을 내리고 혈중 지질을 낮추는 효능이 있습니다.
혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화와 심근경색 등의 혈관질환을 예방합니다.
두릅 섭취방법
두릅은 100g당 탄수화물과 단백질 3.7g, 칼륨, 철, 인, 미네랄, 칼슘 등의 영양분이 함유되어 있습니다.
단백질이 풍부하고 비타민 등 함량이 높아 다어이트에도 정말 좋습니다.
두릅의 새순을 살짝 데쳐 초고추장에 찍어먹으면 그 향과 맛을 그대로 느낄 수 있어 가장 대표적인 섭취방법입니다.
혹은 고기 등과 말아서 두릅말이나 전으로 만들면 두릅을 부담스러워하더라도 맛있게 먹을 수 있고, 두릅 튀김, 나물 등으로 다양하게 먹을 수 있습니다.