건강상식 이야기

다이어트 및 건강관리에 좋은 발아현미 효능

췌리의 콩리 2022. 3. 25. 01:47
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발아현미 효능 

 

 

안녕하세요. 췌리쉐리입니다.
한식에서 맛있는 반찬에 흰쌀밥과 함께 먹는 건 정말 큰 행복이죠!
하지만 건강상, 체중조절 등의 이유로 꼭 현미와 같은 잡곡을 섞어 드시면 참 좋습니다. 
현미는 덜 깎은 쌀이라고 생각하면 되는데요, 벼에서 왕겨만 제거 후 쌀겨층, 배아를 남겨둔 상태의 쌀입니다.
도정과정에서 영양소가 많이 제거되므로 흰쌀 밥보다는 거친 식감이지만 영양소가 풍부합니다. 

 

 


발아현미는 현미가 발아시 온도를 유지하고 수분과 산소 등 환경을 공급하여 인공적으로 싹을 틔운 현미입니다.
일반 현미보다 영양소가 더 풍부하고, 특유의 까끌거리는 식감은 많이 줄이고 찰기가 돌아 맛있게 드실 수 있습니다.


발아현미의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 


1. 체중조절

 


식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감은 높이고 식욕은 억제해줍니다. 
또한 체내 당분이 천천히 흡수되기 때문에 체중조절에 효과적이고, 대장에서 지방이 흡수되는 것을 방해하기 때문에 체내 흡수는 줄이고 체외 배출시킵니다.

 


2. 변비예방
식이섬유가 풍부하여 장운동을 돕고, 변의 체외 배출을 돕습니다. 
더불어 장 속에 유해성분을 몸 밖으로 배출하니 변비 있는 분들에게 정말 좋겠습니다. 

 

 


3 노화 예방

 


비타민E가 풍부하여 항산화 작용을 통해 활성산소를 억제시키고 배출해 세포 노화를 늦춰 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 이로 인해 당뇨 등 각종 성인병이 예방에도 좋습니다.

 

 


4. 알츠하이머 치매 예방
알츠하이머 치매를 예방하는데 도움을 주는 효소가 있다는 연구결과가 있는데요.
프로틸렌도페티다아제 라는 효소가 함유되어 있는데 알츠하이머와 연관된 억제제가 있다고 합니다.


6. 현미의 피틴산은 중금속을 흡착, 배출하지만 소화가 안된다는 단점이 있습니다. 
반면 발아현미는 피틴산이 소화가 잘 되는 성분으로 바뀌고, 독성 성분이나 농약 제거 효과가 더 커져서 좋다고 합니다. 


6. 콜레스테롤 저하
발아현미에는 리놀레산이 풍부해 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추고, 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높이는데 도움을 줍니다.



7. 당뇨 예방

 


당뇨질환이 있는 분들은 혈당조절을 위해 음식조절이 필수인데요.
발아현미는 섭취 시 체내 당이 천천히 흡수되기 때문에 고혈당에 대한 부담이 줄고, 인슐린 저항성을 낮춰주므로 당뇨 예방 및 지방간에도 좋습니다.

 

 

 


8. 항암효과

 


현미에 함유된 이노시톨, 피트산, 베타시스테롤 등은 강력함 항암물질입니다.
암 예방 및 항암효과에 도움이 되므로 암 질환이 있는 분들은 현미밥을 드시면 참 좋겠죠.
꾸준한 섭취로 암 예방 및 암세포 증식을 억제하여 진행속도를 낮추는데도 효과적입니다.



부작용


몸에 좋은 발아현미이지만 모두에게 좋은 것만은 아닙니다.

 


소화기능이 약하신 분들은 천천히 꼭꼭 씹어 드셔야 하며, 그렇지 않으면 속 쓰림이나 소화불량 등으로 힘들 수 있습니다.
또한 피틴산이 당분과 무기질의 장내 흡수를 억제시켜 근육 및 심장의 기능이 저하될 수 있습니다.