본문 바로가기
체리 이야기

보랏빛 색이 매력적인 가지효능과 가지요리에 대해서 알아봐요

by 췌리의 콩리 2022. 6. 30.
반응형

 

가지

 

보랏빛 컬러가 너무나 예쁜 가지는 그 식감에 대해 호불호가 갈리지만 좋아하는 분들은 이맘 때 챙겨먹느라 바쁜 맛있는 식재료입니다.
가지무침이나 가지구이 등 여러형태로 가지반찬요리를 할 수 있고, 뿐만아니라 식감을 극복하지 못하는 분들은 가지튀김이나 가지전 등으로 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

가지는 고온성 작물로 우리나라의 5월즘의 봄부터 여름, 초가을까지 수확해 신나게 섭취할 수 있고, 겨울에는 하우스제품으로만 기를 수 있습니다.

100g당 16kal로 매우 저칼로리 식품이다 보니 다이어트식단에도 빠질 수 있고, 채식식단 등에도 즐겨찾게 되는 식재료입니다.
또한 가지는 기름에 볶거나 튀기면 불포화지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민인 비타민E섭취에 도움을 주니 조리시 참고하면 좋겠죠!

 

 

 

가지효능 

  • 보라색 채소에 많이 든 성분인 안토시아닌이 풍부해 황산화효과로 노화방지에 좋고, 항암효과등에 도움을 줍니다.
  • 또한 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌은 혈관속에 땋이는 노폐물을 제거해 암이나 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
  • 수분햠량이 90%이상으로 매우 높고, 칼륨이 풍부해 혈내 나트륨배출을 도우니 혈관건강에도 도움을 주며, 이뇨작용을 도와 노폐물 배출에 도움을 줍니다.
  • 비타민이 다량 함유되어 있어 시력저하예방 및 피로회복에 좋습니다.

 

 

가지 고르는법

막상 가지를 고르는 데 어떤게 싱싱하고 좋은 가지인지 모를때가 많은데요.  아래 내용 참고하여 고르면 됩니다.

 

  • 꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않은것,
  • 손으로 만졌을 때 단단하고 가볍지 않은 것,
  • 색깔은 선명한 검보라색을 띄며, 광택이 있는 것
  • 꼭지에 주름이 선명하게 드러난 것

 

 

가지요리법

 

가지요리 전혀 어렵지 않습니다.

정말 간단하고 맛있게 먹을 수 있으니 영양만점 가지요리로 맛있는 반찬 만들어 드셔보세요.

 

 

가지요리 맛있게 하는법 가지찜 무침 만드는법 중요한 시간과 양념장

가지 요리법 레시피 안녕하세요. 콩콩이입니다. 요즘 가지요리 먹는 재미가 참 쏠쏠한데요. 물컹한 식감 때문에 호불호가 갈리는 야채 중 하나인데요. 가지 본연의 맛을 그대로 살

mylife4521.tistory.com

 

가지무침 만드는법 전자렌지에 가지찌는법 황금레시피 가지요리

전자레인지 가지나물 무침 안녕하세요. 콩콩이입니다. 요즘 가지가 한참 맛있을 때죠? 가지 반찬 및 요리방법도 참 다양한데요. 호불호가 있는 식감이지만 가지 그 본연의 식감을 

mylife4521.tistory.com

 

 

가지볶음 황금레시피 가지요리 맛있게 하는법

가지볶음 만드는 법 안녕하세요. 콩콩이입니다. 가지 요리 좋아하시나요? 가지 요리법 종류로는 무침 외에도 가지전이나 튀김, 라자냐 등 정말 다양하고 맛있게 먹을 수 있는데요. 특

mylife4521.tistory.com

 

위 가지요리법 외에도 부침가루나 튀김가루 묻혀 가지전이나 가지튀김으로 간단한 가지요리가 가능합니다.

또한 가지를 노릇하게 구워 샐러드나 고기 등에 곁들이면 식감 좋은 음식이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

댓글