가지
보랏빛 컬러가 너무나 예쁜 가지는 그 식감에 대해 호불호가 갈리지만 좋아하는 분들은 이맘 때 챙겨먹느라 바쁜 맛있는 식재료입니다.
가지무침이나 가지구이 등 여러형태로 가지반찬요리를 할 수 있고, 뿐만아니라 식감을 극복하지 못하는 분들은 가지튀김이나 가지전 등으로 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
가지는 고온성 작물로 우리나라의 5월즘의 봄부터 여름, 초가을까지 수확해 신나게 섭취할 수 있고, 겨울에는 하우스제품으로만 기를 수 있습니다.
100g당 16kal로 매우 저칼로리 식품이다 보니 다이어트식단에도 빠질 수 있고, 채식식단 등에도 즐겨찾게 되는 식재료입니다.
또한 가지는 기름에 볶거나 튀기면 불포화지방산 중 하나인 리놀산과 지용성 비타민인 비타민E섭취에 도움을 주니 조리시 참고하면 좋겠죠!
가지효능
- 보라색 채소에 많이 든 성분인 안토시아닌이 풍부해 황산화효과로 노화방지에 좋고, 항암효과등에 도움을 줍니다.
- 또한 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌은 혈관속에 땋이는 노폐물을 제거해 암이나 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
- 수분햠량이 90%이상으로 매우 높고, 칼륨이 풍부해 혈내 나트륨배출을 도우니 혈관건강에도 도움을 주며, 이뇨작용을 도와 노폐물 배출에 도움을 줍니다.
- 비타민이 다량 함유되어 있어 시력저하예방 및 피로회복에 좋습니다.
가지 고르는법
막상 가지를 고르는 데 어떤게 싱싱하고 좋은 가지인지 모를때가 많은데요. 아래 내용 참고하여 고르면 됩니다.
- 꼭지 끝이 싱싱하고 마르지 않은것,
- 손으로 만졌을 때 단단하고 가볍지 않은 것,
- 색깔은 선명한 검보라색을 띄며, 광택이 있는 것
- 꼭지에 주름이 선명하게 드러난 것
가지요리법
가지요리 전혀 어렵지 않습니다.
정말 간단하고 맛있게 먹을 수 있으니 영양만점 가지요리로 맛있는 반찬 만들어 드셔보세요.
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위 가지요리법 외에도 부침가루나 튀김가루 묻혀 가지전이나 가지튀김으로 간단한 가지요리가 가능합니다.
또한 가지를 노릇하게 구워 샐러드나 고기 등에 곁들이면 식감 좋은 음식이 됩니다.
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