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건강상식 이야기

오메가3가 많은 고등어 효능과 부작용에 대해서 알아보자.

by 췌리의 콩리 2022. 3. 26.
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고등어 효능

 

 

안녕하세요. 췌리쉐리입니다.

 

 


생선류 중에 가성비 대비 영양성분이 듬뿍 함유된 고등어에 대해서 알아보겠습니다.
단백질이 풍부하고 오메가 3효능이 풍부해 부담없는 가격으로 밥상에 자주 오를 수 있는 생선입니다.
많은 도움을 주고 있는 고등어의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 


 

 



1. 풍부한 오메가3


가장 대표적인 효능으로 오메가3 지방산이 풍부합니다.
DHA가 많아 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 높여 혈중 중성지방을 감소시켜 고지혈증 예방에 도움을 줍니다.
오메가 3 지방산은 혈액을 깨끗하게 하여 혈압질환, 고지혈증, 중성지방 등으로 식단 조절하시는 분들에게 좋은 생선입니다. 

 

 

 


2. 심혈관 질환 예방
고등어는 불포화지방산의 일종인 EPA를 함유하고 있어 혈관을 확장하는 작용을 합니다.
뇌졸중, 동맥경화, 고혈압 등 심혈관질환을 낮추는 역할을 합니다.

 

 


3. 암 예방 및 노화방지
간고등어에는 셀레늄이 풍부한데 단백질과 결합한 셀레늄은 체내 흡수가 용이합니다.
이는 강력한 황산화 효과가 있어 활성산소 제거에 탈월해 노화방지 및 암 예방 등에 도움이 됩니다. 

 

 

 


4. 관절 건강


비타민D는 보통 햇빛으로 합성되는 것으로 실내생활이 많은 현대인에게 정말 필요한데요.
고등어에 비타민D 함량이 높아 혈중 칼슘 농도를 일정하게 유지시켜 신경전달 및 근육 수축을 원활하게 합니다. 
또한 칼슘 및 인의 흡수를 도와 뼈 형성을 촉진하여 관절 건강에도 도움을 줍니다. 

 

 

 


5. 두뇌건강


앞서 말씀드린 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부해 뇌 영양공급 및 뇌기능 향상에 도움을 줍니다.
성장기 아이들 뿐만 아니라 노년에는 치매예방에도 도움이 되겠습니다.

 

 


6. 빈혈 예방
철분 및 비타민B12가 풍부하여 혈액을 생성하고 산소공급을 해주니 빈혈 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

 

 

 


 

 

 



모든 음식에는 부작용도 있습니다.
고등어는 빨리 상하기 쉬워 보관 시 내장을 반드시 제거 후 냉동 보관해야 합니다.

 


또한 평소 알레르기 반응이 있는 경우 고등어 섭취는 피하는 게 좋습니다. 혹은 고등어를 먹고 알레르기반응이 왔다면 섭취를 중단해야 합니다.

 

 

 


 

 


주요 효능이 정말 많은데 대표적으로 몇 가지만 나열해 봤습니다.
고등어를 섭취하는 가장 쉽고 대표적인 고등어 요리는 고등어구이인데요.
요즘은 마트에서 대부분 손질되어 나오기 때문에 프라이팬뿐만 아니라 에어프라이어나 멀티쿠커 등으로 간단하게 구워 먹을 수 있습니다.
그 외에도 묵은지나 시래지, 무와 함께 조리면 정말 깊고 맛있는 고등어조림으로 드실 수 있습니다.
맛과 영양 모두 챙길 수 있는 고등어였습니다!

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