땅콩
안녕하세요. 췌리쉐리입니다.
고소한 땅콩 좋아하시나요??
껍질 까기도 쉬워서 간식으로 오도독 오도독 씹어먹기 참 좋은 견과류 중 하나인데요.
고소함과 포만감이 좋아 근무중이나 공부중 집중력이 흐려지고 배고플 때 먹으면 참 좋더라고요.
맞습니다. 땅콩은 100g에 밥 2공기의 칼로리를 낸다는 대표적인 고지방, 고단백 건강식품으로 다양한 비타민과 무기질이 함유되어 있습니다.
자꾸 손이가는 고소한 땅콩의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
땅콩 효능
1. 심혈관 건강
땅콩에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 혈관 내 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 배출시켜 혈액순환에 도움을 줍니다.
더불어 혈관건강을 튼튼하게 하여 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 좋습니다. 각종 성인병 예방에 좋겠죠?
2. 뇌건강
땅콩에 함유된 레시틴 성분은 뇌세포 활성화에 도움을 주고, 뇌 혈액순환을 개선시켜 뇌 건강에 좋습니다.
비타민B, 필수 아미노산 등이 함유되어 있어 뇌기능 , 뇌 건강 개선에 더욱 효과적입니다.
3. 빈혈 예방
무기질 성분과 철분, 엽산 성분이 함유되어 있어 빈혈을 예방 및 개선하는데 좋습니다.
적혈구 생성을 촉진하는 성분들이라서 혈내 산소공급을 더 원활하게 하니 빈혈 개선에 좋은 영향을 줍니다.
4. 노화 예방
땅콩에 든 폴리페놀과 비타민E는 강력한 항산화 작용을 하여 활성산소를 없앱니다.
여기서 활성산소는 체내 노화 및 질병 발생의 요인 중 하나입니다. 이를 제거한다고 보면 됩니다.
또한 비타민 E는 피부 노화를 예방하기도 해 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
5. 당뇨 개선
땅콩은 당뇨를 예방하고 증상을 완화시키는데 효능이 있어 당뇨환자의 경우 꾸준히 섭취하면 혈당의 급격한 상승을 막아줍니다.
그리고 혈당조절에 도움을 주기 때문에 당뇨증상을 개선하는데도 큰 도움을 줍니다.
땅콩 껍질의 효능
땅콩의 껍질은 흔히 속껍질과 겉껍질로 볼 수 있습니다.
겉의 단단한 부분이 겉껍질, 땅콩에 딱 달라붙어있는 갈색 껍질이 속껍질입니다.
보통 주전부리처럼 땅콩을 먹을 때 껍질을 제거 후 먹는데요.
땅콩 껍질 속 루테올린은 황산화물질의 일종입니다.
치매 유발물질인 베타아밀로이드 단백질을 감소시켜 뇌의 염증을 감소시켜 치매예방에 좋습니다.
속껍질은 약간 떫은맛을 내는데요. 이는 레스베라스톨이라는 성분 때문입니다.
레스베라스톨은 강력한 항산화 물질로 활성산소를 억제하고, 혈관벽의 노화를 방지해 뇌혈관질환, 심장질환 등 성인병 예방에 큰 효능이 있습니다.
땅콩 껍질에도 좋은 효능들이 많으니 껍질째 먹기 좋은 땅콩 요리로는 땅콩조림 등으로 섭취하면 정말 좋겠죠!
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